Звоните: +7 (707) 555 90 44; +7 (707) 317 50 50; +7(771)708 57 57 или напишите нам

Новости все новости

2 апреля 2020, четверг
ППУ – это стальная труба, имеющая дополнительную защиту в виде теплоизолирующего слоя.
подробнее
23 марта 2020, понедельник
Изоляция стальных труб производится с целью увеличения периода использования трубопроводных систем.
подробнее

Классификация труб из пластика

13 января 2020

Пластиковые трубы применяются в народном хозяйстве уже более 60 лет. Но для отечественных покупателей и до сих пор все, что связано с трубами и пластиком, остается новинкой. Все же интерес к таким трубам постепенно растет, а значит, постепенно увеличивается и спрос на них.

Сейчас рынок предлагает огромное количество разных пластиковых труб для водоснабжения, канализации и отопления, и разобраться в них бывает сложно даже специалисту. Попробуем составить некоторые рекомендации для потребителей в выборе труб из пластика. На современном рынке присутствуют несколько разновидностей труб из искусственных материалов. Чаще всего применяется поливинилхлорид, полиэтилен, полипропилен, металлопластик.

Трубы из поливинилхлорида

Поливинилхлоридовые трубы отличаются низкой склонностью к возгоранию. Они также весьма устойчивы к действию агрессивных химических соединений. Это, как известно, щелочи, кислоты, некоторые виды солей. ПВХ-трубы очень плохо реагируют на воздействие ультрафиолетовых лучей.

За счет таких высоких свойств они широко используются в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, химическом производстве. Они наиболее пригодны для сооружения водопроводов. Кстати, вода во время транспортировки по трубопроводам практически не изменяется, сохраняя тем самым свои высокие качества. Таким образом, они практически полностью безвредны для потребителя.

Трубы из полипропилена

Трубы из полипропиленаОни очень хорошо пригодны для систем горячего водоснабжения. Преимуществ таких труб достаточно много:

  • они не портятся под воздействием высоких температур. Такая устойчивость повышается в зависимости от толщины стенки;
  • труба способна выдержать непродолжительное повышение рабочей температуры носителя даже до 95°
  • они имеют сравнительно небольшой вес;
  • электрическая проводимость полипропиленовых труб – нулевая;
  • трубы отличаются сравнительной легкостью в монтаже;
  • полипропиленовые детали устойчивы к высокоагрессивным химическим соединениям;
  • срок эксплуатации изделий из полипропилена превышает 45 лет.

Существуют 3 разновидности полипропиленовых труб. Они рассчитаны на разное рабочее давление. На рынке представлены также изделия из армированного полипропилена. Они могут выдерживать еще большие тепловые нагрузки. Для монтажа труб из полипропилена используется сварка (муфтовая или же полифузионная). Эти виды сварок обеспечивают очень прочное соединение. Для стыковки деталей применяется сварочный аппарат или небольшой нагреватель, который к тому же и недорогой. Трубы могут быть разного диаметра – от 16 до 125 миллиметров. Помните, что их диаметр меряют снаружи. Полипропиленовые трубы могут использоваться для прокладывания теплосети, систем централизованного холодного или горячего водоснабжения, а также для постройки бассейнов, фонтанов и проч.

Трубы из полиэтилена

Этот материал – основной для постройки газопроводов, объектов централизованной подачи воды. Чтобы труба получилась высокого качества, используется полиэтилен низкого давления – трубы ПНД. Преимущества же таких труб – те же, что и у полипропиленовых. Если же случится заморозка трубы в водопроводе, то она не испортится. Кроме того, стальные трубы могут разрушаться при просадке постройки. Полиэтиленовая труба не будет страдать от такого дефекта: она всего лишь растянется.

Кроме того, полиэтиленовая труба практически не требует ремонта, а поэтому стоимость обслуживания такого трубопровода заметно понижается. Полиэтиленовая труба применяется для того, чтобы прокладывать газопроводы, а также поставлять питьевую воду. Диаметр таких труб колеблется в достаточно широких пределах.

Трубы металлополимерные

Трубы металлополимерные Такие трубы имеют 3 слоя. Внутренний ее слой – это сшитый полиэтилен. Он гигиеничен, устойчив к тепловым колебаниям. На эту трубу накладывается специальная фольга из алюминия. Она очень тонкая, до 0,5 миллиметра. Третья же оболочка изготовлена из полиэтилена. Она имеет хорошее сопротивление давлению. Все металлополимерные трубы очень удобно монтируются. Для этого используются разные соединения. Инженеры отдают предпочтение прессовому или цанговому соединению. При этом первое соединение более надежное.

Металлопластиковые трубы имеют самые высокие технические показатели. К ним относят:

  • высокое рабочее давление –до 10 атм.;
  • долговременная (постоянная) рабочая температура может достигать 95° C;
  • допускается кратковременное повышение температуры до 110° C.

Эти свойства металлопластиковых труб способствуют их широчайшему применению. Например, они пригодны для прокладывания теплотрасс, систем централизованного горячего и холодного водоснабжения. Они также прекрасно подходят для монтажа различных видов теплых полов.

Полиэтиленовая труба в Казахстане

Источник: pnd-truby.ru